Get Adobe Flash player
  •  

Наши посетители

702403
Сегодня
На этой неделе
В этом месяце
Все
296
779
11183
702403

Последние события

Опубликовано 20/04/2019, 20:34
footootchet-o-subbotnike  
Опубликовано 20/04/2019, 20:25
konsultatsiya-kak-sokhranit-psikhicheskoe-zdorove-doshkolnika Консультация «Как сохранить психическое здоровье дошкольника» Психика ребенка дошкольного возраста характеризуется повышенной ранимостью и...
Опубликовано 20/04/2019, 20:09
rodnaya-mova-maya Вы паслухайце родную мову:  Жаўруковаю песняй звініць…  Колькі фарбаў, адценняў у слове!  Як пявуча...
Опубликовано 18/04/2019, 21:09
12-aprelya-den-kosmonavtiki 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В нашем...

Друзья сайта

6740370ebaff86bf970b122f49a5a179.jpg
banner_20190319.jpg

Острые кишечные инфекции


К этим инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллез, гастроэнтериты, пищевая токсикоинфекция и др.

 

Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного или бактерионосителя (внешне здорового человека, но имеющего в организме возбудителей инфекции), погибают не сразу. Длительное время они остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства в воде почве на овощах, фруктах, продуктах питания и даже на предметах. Некоторые молочные, мясные и рыбные изделия в определенных условиях (при нарушении температуры и сроков хранения) сами становятся благоприятной средой для размножения микробов. Это, в первую очередь, паштеты, студни, котлеты, вареные колбасы, мясные и рыбные салаты, вареная и заливная рыба, молоко и молочные продукты.

Источником инфекции является сам человек. Заражение может произойти через загрязненные в ходе приготовления или транспортировки пищевые продукты, а также при непосредственном общении с больным или через его вещи и предметы, к которым он прикасался. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоуст-роенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

- Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
- Следить за чистотой рук детей.
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, а перед употреблением в пищу в сыром виде - ошпаривать кипятком.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
- Разливное молоко обязательно кипятить.
- Яйца без предварительной термической обработки не употреблять.
- Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
- Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранить не более 6 часов; творог, сливки, молоко, кефир — не более 36 часов; сметану — не более 72 часов).
- Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!).
- Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортировать в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
- Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
- Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев. Если других вариантов нет - предварительно ее прокипятить.
- Не разрешать детям есть на улице.
- Все пищевые продукты оберегать от мух.
- Поддерживать чистоту в помещениях, особенно на кухне и в уборной.
- Не купаться в не установленных местах и загрязненных водоемах.


Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих, близких от кишечной инфекции

Поиск по сайту